Sunday, October 26, 2008

kerang dara tumis cabe hijau


Bahan:
500 gr kerang dara yang masih bercangkang dicuci bersih
1 btg daun bawang diiris serong
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek
1 cm jahe digeprek
½ sdt garam
Gula pasir
Vetsin kalo suka (kalo aku pakai ½ sdt royco)
air

Bumbu diiris :
3 butir bawang merah2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit

Cara membuat:
Tumis bumbu iris sampai harum masukan jahe, salam, lengkuas sambil diaduk-aduk.
Masukkan kerang dara.
Aduk-aduk sebentar.
Tambahkan royco,gula , garam, air dan daun bawang aduk lalu masak sampai air mendidih dan kerang matang/terbuka.


resep dicontek plek dari jeng asri


karena ga doyan pedas..aku ga pake cabe rawit..ternyata udah kepedasan walaupun cuma pake cabe merah..hiks

nasi liwet ala sunda (ala anak kostan juga)


kenapa ala sunda..karena ada nasi liwet ala solo yang pake santan..berhubung buat sarapan..kepikiran eneg klo pake santan jadilah ini..haha

bahan:
beras (karena biasa masak 3 cangkir ya sekarang 3 cangkir juga)
daun salam 6 lembar
1 batang sereh, geprek dan ikat ujungnya
kencur 4 cm, geprek dan iris
4 siung bawang putih geprek dan iris
_______semua bahan diatas dicuci dan diaduk bersama beras..tambahkan air..masak di rice cooker kayak bisa_____

lalu tumisan 6 bawang merah yang sudah dihaluskan masukkan ke dalam beras beserta garam dan penyedap

sambil nunggu setengah matang siapkan
1 cabe merah besar iris-iris
1 cabe hijau besar iris-iris
irisan bawang merah dan bawang putih
tumis sampai harum
lalu masukkan seperempat kilo jambal..potong dadu (bisa ikan teri medan dan ikan gabus)
tumis.tumis

eh nasi liwetnya udah setengah matang..diatas nasi letakkan daun pisang sebagai alas tumisan ikan jambal..biarkan sampai matang

klo udah matang (tanda cook berubah menjadi warm) angkat daun pisang, jambalnya dicampur ke nasi..aduk-aduk..sambil masak sekali lagi (tekan tanda cook lagi)

udah deh..jadi..gampang kan bikin nasi liwetnya..
biar ada gizi lebih bisa pake ayam opor atau telur

trus resep ini ga pedes loh..berhubung ada anak kecil yang ga doyan makan pedes.klo mau pedes bisa pake cabe rawit 10 biji masukkan saat nasi sudah setengah matang

berhubung si bapak suka pedes maka temen nasinya cuma telor sambal ekstra pedes..hihi..

ini nasi liwet gampang banget..klo mau rada cihui....liat disini

Monday, October 20, 2008

perkedel kentang


hehe..si swami gila minta dibikinin perkedel..hmmm..oke..deh..dulu pernah bikin..yang pertama sukses..selanjutnya kog gagal..jadinya rada males bikin perkedel kentang..tapi oke deh..kita coba ya...

bahan:
kentang 1 kg, kupas, goreng setengah matang, selagi panas..haluskan
bawang putih 2 siung..haluskan
bawang merah
seledri iris halus
merica bubuk
pala bubuk>>hmmm ga ada..harus nyari di pasar deh..haha
1 kuning telur

olesan:
1 putih telur kocok sebentar

eh..berhubung belum pede..ditambah kaldu bubuk royco..

cara memasak
campur semua bahan dengan kentang halus yang sudah dingin
bentuk lempengan2 kecil
gulingkan ke putih telur
goreng deh

selesai....