Thursday, October 29, 2009

Mie Aceh

saya kepengen bikin mie acehhh...

Bahan:

400 gr mie basah/kuning.
750 ml kaldu sapi.
150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
150 gr daging kambing/sapi, potong dadu.
1 buah tomat, potong dadu.
4 siung bawang putih, iris tipis.
3 siung bawang merah, iris tipis.
60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
100 gr kol, iris tipis.
1 sdt cuka.
2 sdm kecap manis.
1 batang daun bawang, iris halus.
1 sdm seledri, iris halus.
2 sdt garam.
3 sdm minyak goreng.

Bumbu halus:

5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdm bubuk kunyit.
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.

Pelengkap:

Emping goreng.
Acar mentimun.

Cara membuat:

Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.

Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.

Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.

Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Sayur urap



Gara-gara (kayaknya gua nyoba resep baru seringan gara-gara deh) di Sarbun (rumah makan padang dekat kantor swami) ada sayur urap enak, jadi pengen nyoba bikin sendiri. Hasilnya belum seenak sarbun sih. Apalagi sarbun pakai ikan teri gitu. Cuma saya ga tau itu ikan teri apa ikan asin. Terus masaknya gimana. Jadilah nyoba urap standar aja.

Bahan:

2 ikat daun singkong, rebus sampai lembut dan tiriskan. 2 ikat itu banyak ya.. cuma masalahnya beli 1 Rp 1000, beli 2 Rp 15oo. ya saya pilih beli 2. Beli 3 cuma Rp 2000..cuma sadar ga bakal habis.

Bumbu:

- Haluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabe merah
  • 5 sdm ebi
- kelapa parut 250 gr (1000 perak saja)
- daun jeruk, buang tulang daunnya, iris iris.
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula

Cara Membuat:
- tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan kelapa parut. Masak sampai cokelat.
- campur dengan sayur yang saat akan dihidangkan.

katong pu ikang kuah kuning

Gara-gara lihat postingan mbak ini tentang ikan yang dimasak khas manado. Saya jadi ngiler. Jadi deh pengen nyoba. Karena di pasar lagi ga ada tongkol, saya pakai ikan patin. Sempat kepikir pakai ikan bandeng, soalnya saya ga suka patin. Bau tanah. Tapi ikan bandeng kan banyak duri. Repot. Hihi. Ya wess Bismillah saja. Moga-moga ga berasa tanah.

Dan ternyata ga berasa tanah loh. Padahal sebelum dimasak tetap bau tanah. mungkin kalah sama wangi bumbunya. Suka.... Tapi menurut saya masih kurang segar. Jadi next time bakal pakai nenas biar asam-asam gitu.



Bahan:

Setengah kilo ikan patin (bisa diganti tongkol atau bandeng)

Bumbu :

  • Bawang putih & bawang merah masing-masing 3 siung,
  • kunyit, jahe, dan lengkuas. Semuanya sejempol.
  • daun sereh iris-iris kecil dulu
  • garam,
  • dan 7 cabe merah.
- Semuanya dihaluskan.

- Minyak untuk menumis.

Cara membuat :

- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air matang 3 gelas. Biarkan mendidih. Terakhir masukkan potongan ikan. Tambahkan garam. Masak hingga matang.


Gampang kan? cobain deh. Enyak