Monday, December 21, 2009

Ayam bumbu bali



Bahan:
- 1/2 Kg ayam dipotong 8 (kecil-kecil)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah tomat, dipotong dadu
- lengkuas, 1 ruas jari, digeprak (dipukul sama gilingan sampai penyet)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- kecap manis sesuai selera
- Jahe, 1 ruas jari, digeprak
- Garam dan merica secukupnya

Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 10 cabe rawit
- kemiri setengah buah
- 1/2 sdt terasi, disangrai (digoreng tanpa minyak)

Cara:
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan kira-kira 15 menit
- Goreng ayam setengah matang, biar ga amis aja. sisihkan
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Masukkan tomat, aduk rata.
- Masukkan ayam, tambah air matang, aduk rata
- Tambahkan kecap manis, garam dan merica bubuk.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu mengental dan meresap, serta tomat layu (tinggal kulitnya doang)

Tips:
- Di tukang ayam kita boleh milih, mau dadanya aja, mau paha aja, mau sayap doang, dstnya. Pilih ayam yang kering ya, soalnya itu artinya ga dimasukin air biar berat.
-Kalau beli lengkuas, jahe, daun salam, etc biasanya saya bilangnya "bumbu dapur 2000" dapatnya komplit dan banyak.
-beli kemirinya yang udah dikupas dan dijual di plastik-plastik kecil. Rp 500 dapat 4, di warung-warung dekat rumah
-Cabe rawit juga cukup Rp 500 perak aja. Banyak.