Tuesday, September 25, 2007

jambal cabai hijau

jambal itu ikan asin yang gimana ya??? dia gede...dagingnya banyak..ga dijual per ekor..dugaan saya dia ikan besar. yah kalau ke pasar tanya saja ikan asin jambal yang mana...kalau takut ditipu..coba ke pasar swalayan dulu..lihat ikan asin jambal. ikan ini agak mahal...Rp 5000 gitu loh per seperrmpat kilonya..hehe...eh apa per ons ya..

saat mendapat konsumsi di acara dies natalis unpad...saya baru sadar ikan asin bisa seenak itu. jadi saya mencoba memasaknya di rumah dan sukses....hohoho..

bahan-bahan:
ikan asin jambal
cabai hijau yang gendut-gendut...tapi bukan paprika.cabai ini ga pedas jadi bisa dimakan juga.
gula garam

semua secukupnya. dalam arti kalau warna hijau terlihat lebih banyak..tambahkan ikannya...kalau warna hijau terlihat sayup-sayup tambahkan cabainya...

cara membuat:
tumis cabai hijau yang dipotong kotak-kotak sampai layu
masukkan ikan asin jambal yang telah dipotong kotak-kotak dan direndam dalam air
tambahkan sedikit air
masukkan gula dan garam
tunggu sampai matang...
kita tahu dia matang dari warna ikan yang mulai kecoklatan..dan baunya yang harummmm


tips
cabai ini ga pedas jadi tetap bisa dimakan walaupun dihidangkan dalam jumlah banyak
smakin lama ikannya direndam semakin berkurag tingkat keasinannya.

No comments: