Tuesday, September 25, 2007

saus asam manis

begini...bulan puasa kita perlu masakan ringkas tapi sedap inilah dia

bahan-bahan:
tomat merah satu buah,potong kecil-keci
cabai merah dua buah
bawang putih 2 siung cincang halus
bawang merah 3 siung iris halus
bawang bombay setengah saja
air
gula
garam

cara pembuatan
tumis semua bawang-ya bawang putih, merah, bombay-
setelah harum masukkan cabe merah yang telah diblender halus dan tomat serta air
masukkan gula dan garam..secukupnya..biasanya ga lebih dari satu sendok teh
tunggu sampai tomatnya layu...dalam arti udah kental dan tomat tinggal kulit doang
jangan pakai vetsin..cicipi .baru campur dengan bahan lauknya.

nah kuah ini bisa dicampur dengan ikan, ayam, udang atau cumi...sosis oke juga kog
boleh masih mentah atau sudah digoreng tepung...
klo ikan, biasanya saya goreng setengah matang dulu biar ga hancur.
trus klo buat bayi yang belum bisa makan pedas, cabenya dilupakan saja...

No comments: