Monday, January 5, 2009

bubur candil wortel



BAHAN:
Sisa ampas jus wortel
2 lt air
150 gr tepung sagu/kanji
250 gr gula merah
10 sdm gula pasir
1 sdt garam
3 lbr daun pandan

SAUS:
500 ml santan kental
2 lbr daun pandan
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:

  • SAUS SANTAN: rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah. Sisihkan.
  • Campur ampas wortel dengan tepung sagu dan 5 sdm gula pasir. Uleni hingga kalis dan dapat dipulung. Bentuk bulat-bulat kecil seperti biji salak.
  • Didihkan 2 lt air. Tambahkan gula merah, sisa gula pasir, pandan dan 1 sdt garam. Aduk-aduk, tunggu hingga harum pandan keluar. Saring.
  • Rebus kembali air gula dengan api sedang. Masukkan bola-bola wortel hingga matang dan mengapung.
  • Tambahkan 3 sdm tepung kanji yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga bubur mengental.
  • Sajikan dengan membubuhkan saus santan di atasnya.
  • TIPS & TRIK:

  • Pemanfaatan tepung sagu/kanji sangat terkait dengan tingkat kebasahan wortel. Jadi masukkan tepung sedikit demi sedikit. Kalau sudah bisa dipulung, tepung tidak harus dipakai semua.
  • Garam untuk santan itu wajib hukumnya. Bila takarannya kurang, rasa masakan jadi kurang mantap. Jadi bila perlu ditambahkan sedikit lagi garam baik di kolak biji salaknya, maupun di saus santannya.

  • sumber dari sini,

    gambar dari sini

    2 comments:

    Cyberlife said...

    is blognya asyik bu ,... gw bookmark yah .. sapa tahu bs jadi ide mo masak apa giytu ,,,

    dhea_dhealova said...

    kalau gk ada olive oil atau minyak almon"a gmna??
    bisa dganti sm apa sajja??
    mohon di jawab segera yaaa..
    krim z pesan ke e-mail Q..
    nih alamat"a,,
    dheaciebosstsanegta@gmail.com

    kumohonnnn...!!!