BAHAN:
Sisa ampas jus wortel
2 lt air
150 gr tepung sagu/kanji
250 gr gula merah
10 sdm gula pasir
1 sdt garam
3 lbr daun pandan
SAUS:
500 ml santan kental
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
SAUS SANTAN: rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah. Sisihkan. Campur ampas wortel dengan tepung sagu dan 5 sdm gula pasir. Uleni hingga kalis dan dapat dipulung. Bentuk bulat-bulat kecil seperti biji salak. Didihkan 2 lt air. Tambahkan gula merah, sisa gula pasir, pandan dan 1 sdt garam. Aduk-aduk, tunggu hingga harum pandan keluar. Saring. Rebus kembali air gula dengan api sedang. Masukkan bola-bola wortel hingga matang dan mengapung. Tambahkan 3 sdm tepung kanji yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga bubur mengental. Sajikan dengan membubuhkan saus santan di atasnya. TIPS & TRIK:
Pemanfaatan tepung sagu/kanji sangat terkait dengan tingkat kebasahan wortel. Jadi masukkan tepung sedikit demi sedikit. Kalau sudah bisa dipulung, tepung tidak harus dipakai semua. Garam untuk santan itu wajib hukumnya. Bila takarannya kurang, rasa masakan jadi kurang mantap. Jadi bila perlu ditambahkan sedikit lagi garam baik di kolak biji salaknya, maupun di saus santannya. sumber dari sini,
gambar dari sini
2 comments:
is blognya asyik bu ,... gw bookmark yah .. sapa tahu bs jadi ide mo masak apa giytu ,,,
kalau gk ada olive oil atau minyak almon"a gmna??
bisa dganti sm apa sajja??
mohon di jawab segera yaaa..
krim z pesan ke e-mail Q..
nih alamat"a,,
dheaciebosstsanegta@gmail.com
kumohonnnn...!!!
Post a Comment