Thursday, October 29, 2009

katong pu ikang kuah kuning

Gara-gara lihat postingan mbak ini tentang ikan yang dimasak khas manado. Saya jadi ngiler. Jadi deh pengen nyoba. Karena di pasar lagi ga ada tongkol, saya pakai ikan patin. Sempat kepikir pakai ikan bandeng, soalnya saya ga suka patin. Bau tanah. Tapi ikan bandeng kan banyak duri. Repot. Hihi. Ya wess Bismillah saja. Moga-moga ga berasa tanah.

Dan ternyata ga berasa tanah loh. Padahal sebelum dimasak tetap bau tanah. mungkin kalah sama wangi bumbunya. Suka.... Tapi menurut saya masih kurang segar. Jadi next time bakal pakai nenas biar asam-asam gitu.



Bahan:

Setengah kilo ikan patin (bisa diganti tongkol atau bandeng)

Bumbu :

  • Bawang putih & bawang merah masing-masing 3 siung,
  • kunyit, jahe, dan lengkuas. Semuanya sejempol.
  • daun sereh iris-iris kecil dulu
  • garam,
  • dan 7 cabe merah.
- Semuanya dihaluskan.

- Minyak untuk menumis.

Cara membuat :

- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air matang 3 gelas. Biarkan mendidih. Terakhir masukkan potongan ikan. Tambahkan garam. Masak hingga matang.


Gampang kan? cobain deh. Enyak

No comments: