Friday, December 26, 2008

tumis Pare


dari blog Jeng hemat saya mendapatkan resep ini..saya cinta paitnya pare..duh mau dibikin..tunggu ya...parenya udah didiemin di kulkas..besok mau eike masak...

tapi ga pake udang secara yang doyan pare saya saja..dan udang adalah makanan kesukaan nandra jadi buat anak saja udangnya

Ingredients:
3 buah pare
15 ekor udang jerbung, buang kulit dan kepala, belah punggungnya (pakai teri juga enak, goreng kering)
3 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
5 buah cabe rawit merah, potong serong
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam, sobek-sobek
2 sendok makan garam untuk meremas pare
1/2 sendok teh garam untuk bumbu
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Directions:
1. Belah pare secara memanjang menjadi dua, buang bijinya, lalu iris melintang tipis-tipis, sekitar 1/2 cm. Pada keranjang tirisan, taburi 2 sendok makan garam, lalu remas-remas sampai keluar airnya. Lalu diamkan sampai semakin banyak airnya keluar untuk mengeluarkan rasa pahitnya. Semakin lama semakin baik. (Saya malah biasanya sudah menggarami pare sejak malam sebelum tidur, dan baru dimasak pagi harinya). Cuci bersih, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabe, lengkuas dan daun salam. Tumis sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sebentar sampai berubah warna.
4. Masukkan pare, tumis sambil diaduk-aduk sampai layu dan matang.
5. Taburkan garam, aduk-aduk.
6. Mamam deh!



No comments: