Wednesday, December 24, 2008

tumis usus ayam buncis


waktu mencari resep ini..eh kog nemu resep ini dari ibu hemat..kayaknya enak ntar dicoba akh

bahan:
150 gram usus ayam segar (kalau di warung langgananku, sudah bersih)
1 buah jeruk nipis
100 gram buncis
(3 buah cabai hijau, jika suka)
(2 buah cabai merah keriting, jika mau versi pedas)
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cm kunyit
1 cm jahe
4 buah kemiri
1/2 sendok teh lada
1 1/2 sendok teh garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam, sobek-sobek
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sendok teh gula
minyak goreng untuk menggoreng usus dan menumis
1/2 gelas air

cara memasak:
1. Potong-potong usus ayam ukuran 2 - 3 cm. Beri air jeruk nipis. Aduk rata, diamkan sambil menyiapkan bahan-bahan lainnya.
2. Petik ujung-ujung buncis, cuci bersih, iris tipis-tipis serong.
3. Cuci usus berkali-kali sampai bersih, lalu tiriskan.
4. Haluskan 1/2 sendok teh garam dan 1 siung bawang putih. Campurkan ke usus, aduk rata. diamkan.
5. Haluskan 1 sdm garam, 2 siung bawang putih, bawang merah, (cabai merah), lada, kunyit, dan jahe.
6. Panaskan sekitar 1/2 cangkir minyak. Masukkan usus, aduk-aduk. Pada awal menggoreng, terjadi proses penguapan air dari usus. Setelah muncul letupan-letupan, itu tandanya mulai proses menggoreng sebenarnya. Goreng usus sampai agak kecoklatan tetapi tidak sampai kering. Tiriskan.
7. Panaskan sekitar 1 sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sampai harum.
8. Masukkan buncis, aduk-aduk sampai layu dan berubah warna.
9. Tambahkan air dan gula, aduk-aduk sampai air mendidih dan bumbu tercampur rata dan meresap.
10. Masukkan usus goreng, aduk-aduk.
11. Siap dinikmati sendiri dengan nasi hangat.

untuk menghilangkan bau usus ayam bisa dilihat disini

No comments: