Wednesday, December 24, 2008

usus ayam tumis cabai hijau...


ya ampun..udah berapa kali bikin, lupa diposting di blog...

Bahan:
  • 300 gr usus ayam
  • 3 bh cabai hijau, iris tipis
  • 1/2 bh bawang bombai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
  1. Usus ayam, rebus, potong-potong.
  2. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  3. Tambahkan usus, air kaldu masak hingga usus empuk.
  4. Tambahkan cabai hijau, saus tiram, kecap asin, dan garam. Aduk rata.
  5. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.

resep didapat dari kuliner indonesia

trus untukmenghilangkan bau usus ayam, usus ayam dicuci bersih (saya 3 kali nyucinya) dengan cara dikucek-kucek seperti mencuci baju
*mmm jadi usus dipegang dengan kedua tangan yang tergengam lalu saling digosok-gosokan ke tangan lain

setelah itu sambil ditiriskan kucek-kucek lagi dengan daun pisang yang sudah disobek-sobek kecil, diamkan beberapa saat..makin lama makin bagus..tapi ga perlu semalam suntuk juga.

No comments: